チャド料理

牛の尾を茹でる。五時間くらい?骨から肉が外れるか、ぐらいまで。
茹で汁は取っておく。スープはひたひたくらい。
フライパンにタマネギをひまわり油でしんなりするまで炒める。
そこに牛尾投入。濃縮トマトを3分の2くらい入れる。なじませる。
なじんだから、フライパンの中身を再び鍋に投入。
その間にオクラを切っておく。かなり大量に。できるだけ細く輪切りにする。
肉を取り出す。骨から肉を剥がし、繊維状に裂く。熱い熱い。
それをオクラと共に再び鍋に投入。塩こしょうで味を整える。
煮込む。ぐつぐつと、赤というより茶色になってくる。

ご飯と共に食べてもいいし、ポレンタみたいなのと食べてもよし。現地では、お餅のようなものをちぎって浸して食べるそう。

はじめての味!って感じ。手羽先でやっても美味しそう、簡易バージョンで。
美味しいです。ぬるぬるが大丈夫な人はぜひ。